注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

水泥地上的蚯蚓  

2013-01-28 16:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下了一夜的大雨,雨过天晴,太阳高照,天气格外的好,带领孩子们到室外去玩。水泥地上的一滩滩水渍成了孩子们的乐土。他们用手指沾水画出美丽的花纹,用小脚踩出脚印组成不同的图案……玩的不亦乐乎。“老师,这里有个死蚯蚓——”随着晶晶的一声呼叫,把所有孩子的注意力都吸引了过去。“蚯蚓怎么死了呢?”“可能被大水淹死了吧?”“不对,蚯蚓喜欢潮湿的地方,怎么会被淹死呢?”孩子们七嘴八舌地议论着。“老师,蚯蚓是怎么死的呢?”当孩子们的争论没有结果时,他们将求助的目光转向了我。“小朋友,你们看一看死的蚯蚓都是在什么地方啊?”孩子们立刻散开寻找起死的蚯蚓来,并很快得出了结论:水泥地上到处都有死的蚯蚓,而花坛里、草丛里一只也没有发现。“小朋友,这是怎么回事呢?”我将问题抛给了孩子们。“我知道了,蚯蚓生活在泥土里,水泥地太硬,它钻不进去,就累死了。”张百涵小朋友回答说。“不对,蚯蚓没有眼睛,肯定是下大雨的时候迷路了,找不到家了。”李绅宜反驳说。“那蚯蚓为什么要出来啊?我们平时是看不到它的,只有在铲土的时候才能见到它啊!”我又重新提出一个新问题。大家你看看我,我看看你,纷纷摇头说不知道。于是我给孩子们布置了一个家庭作业,回家一起和爸爸妈妈查找资料,弄清楚蚯蚓为什么会在大雨过后出来。

第二天,孩子们一进活动室,就争先恐后地告诉我查找资料的答案: 没有雨时,土地干燥,土壤透气性好,蚯蚓在土壤深处,有水有空气,很舒服。下雨时,水把土壤浸透,水把地里的氧气赶跑到地面上,地下氧气不足,蚯蚓在地下闷得慌,就爬出来透透气儿了。但是蚯蚓爬的太慢了,太阳出来后,把它表皮的一层黏液给晒干了,于是蚯蚓就死了。而花坛里的蚯蚓在太阳晒到它之前会立刻钻到土里,所以我们只会在水泥地上看到死的蚯蚓,花坛里,草丛中却看不到一只死蚯蚓。

自从知道了这个原因,每逢遇到雨后,孩子们都会早早地来到幼儿园,趁太阳还没有完全照到的时候,都会把水泥地上的一些正在扭动的蚯蚓轻轻地送到草丛里……(此文发表在《山东幼教园地》2012年10月)

 

 

  

莱州市金城镇中心幼儿园 王玉晓

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017