注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

读《窗边的小豆豆》有感  

2013-01-28 16:04:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完了《窗边的小豆豆》这本书,其中有《海的味道、山的味道》、
《好好嚼啊》、《散步》《电车来了》《放回原处》《试胆量》《运动会》等故事,我印象很深刻,但我最喜欢的还是《上课》和《校长先生》。
巴学园教室里的座位是可以每天都自由选择自己喜欢的位置,这让我想起了我在大班时的一次实验,事情是这样的,按照以往的经验,我会依照孩子男女的比例、个子的高矮和性格的差异来安排座位,但经常会出现有的孩子到我跟前来要求:老师,我不想和xxx坐在一起。面对这种情况,我只能敷衍孩子们说:不能太挑剔,要和每一个孩子都做好朋友。有时,让他们自由做画时,一些非常要好的孩子也经常约束不了自己,要下位去与好朋友交谈等。于是,我进行了一个大胆的尝试,那就是不固定孩子的座位,把小桌子分为四组,让他们早晨来园后自由选择自己的好伙伴来组成一组。经过一个多月的实验,我发现孩子们在教室里自由活动的时间里,奔跑嬉闹的明显减少了,到老师这里告状的次数也少之又少。他们三个一群,五个一组,或在一起进行绘画活动;或在一起玩纸卡;或在一起看书小声讨论等等。 由于孩子们年龄特点的随意性,因而每天他们都会选择不同的小伙伴坐在一起,每天选择不同的伙伴,接触的类型也各不相同,因而他们会针对不同的伙伴采用不同的方法来玩耍。通过不断地交流、沟通,他们的语言表达能力、交往合作能力、适应能力等充分得到了提高。所以,当看到巴学园里可以乱坐座位时,我一点儿也不觉得惊讶,因为小林校长设计的巴学园的大门是用矮矮的树做成的,教室是用废旧的电车做成的,能想象出这么奇特的学校来,学校里的规则肯定是与其他普通学校不同的,这一点根本不用质疑。奇特的学校里校长是关键,这也是我喜欢这本书的另一个原因。校长先生和小豆豆的第一次见面就整整听小豆豆说了4个钟头的话!4个钟头啊!很难想像,一位校长能够有如此耐心倾听一个孩子如此漫无边际的话语!并且在这四个钟头了,校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子,他也和小豆豆一样,向前探着身子,专注地听着。我不得不对小林校长升起一种敬仰之情!虽然以校长的身份出现,但不以校长自居,而是作为一个单纯的、真诚的听众去聆听别人的倾诉,这也是一种修养!小林校长正是用他自身的修养和魅力赢得了小豆豆的心。作者在这本书的扉页上写着“谨将本书献给已逝的小林宗作老师”。这是一种感恩!小林校长还让我感动的是:巴学园的运动会中,为了让有肢体残疾的高桥君能够得到第一名,为了不让高桥君有自卑心理,小林校长先生故意设计的所有体育项目都是针对高桥君的,以至于高桥君每个项目都拿了第一,后来还考入重点高中,重点大学,并成为滨名湖畔一家企业的高官。从敬佩小林校长想到了我自己,在教学与生活上方面对孩子的态度,对工作的态度实在是相差太远,小林先生的一言一行,我想我要学习的有很多。
《窗边的小豆豆》带给了我永久的感动和深深的思索。在对待学习程度有差异的孩子们,该如何真正地因材施教,如何以我们的爱心,让每一个孩子没有缺憾地成长,在他们的成长道路中该扮演着怎样的角色…… (此文发表在《幼教园地》2012年11月)

   莱州市金城镇中心幼儿园  王玉晓

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018