注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

只要有心,教育无处不在  

2013-05-09 21:59:36|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

户外活动时候,孩子们都在草地上自由地玩耍……突然,我发现有一群孩子围在了一起,“你们在做什么?”“老师,一个毛毛虫。”只见一只黑褐色的毛毛虫在草地上不断地蠕动着。“哎呀,恶心死了,快踩死它。”小女孩冉冉大声尖叫嚷起来。“别,别,别。”伟钦赶快拦住了其他小朋友,“你们看,毛毛虫已经‘死’了。”只见毛毛虫在孩子们手中青草的推动下,蜷缩着身体,一动也不动,好像真的死了一样。“它没有死,它在装死……”凡凡大声说道。“它为什么要装死?”看孩子们的兴趣那样高,我顺势问道。“它怕我们弄死它,所以要装死,等我们走了,它就又活过来赶快逃走。”“那好,我们谁也不碰它,看看它到底会怎样?”孩子们围在毛毛虫周围,一声也不吭,静静地看着毛毛虫。果然,过了一会儿,毛毛可能感觉到没有了危险,慢慢地把身体伸直,又继续向前蠕动。“活了,活了。”孩子们大声欢呼起来,像是发现了新大陆一样。随着一个孩子手中青草的拨动,毛毛虫又蜷起身体,不动了。在我的引导下,伟钦找了一个矿泉水瓶,在上面扎上气孔,把毛毛虫带回了教室。在幼儿的注视下,毛毛虫上演了、从不断蠕动到假死,又从假死到不断蠕动的过程。在演示过程中,我又告诉幼儿,像西瓜虫、小刺猬等都是用这种方法来进行逃生的。通过演示、讲解,幼儿也加深了其他动物的逃生方法。

小小的毛毛虫,让孩子们进行了一次别开生动的活动,加深了对知识的理解。可见,只要有心,教育无处不在。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017