注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

如何让幼儿远离暴力阴霾  

2016-11-17 15:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

幼儿的暴力行为,是现在一个比较普遍的社会问题,一方面表现在儿童的行动暴力上,轻则动手动脚,重则用暴力器械伤害其他人的行为;另一方面表现在语言暴力上,即在言语中表现出暴力倾向,动辄出言“打死你”“咬死你”等等。细细观察,造成幼儿暴力的原因有以下几个:

(一)暴力动漫的影响

超超最喜欢看奥特曼动画片,时时刻刻模仿奥特曼的动作,喜欢和其他孩子交流奥特曼打怪兽。他会把自己想象成奥特曼,把其他孩子想象成怪兽,去打败怪兽,以获得内心的满足。但这个年龄段的孩子缺乏真实与虚假的辨别能力,动画片里的人物往往会成为他们的偶像,因此也会对他们的行为进行模仿,奥特曼动画片传播的一些攻击性榜样就会增加超超以后的攻击性行为。幼儿不仅从这些节目中学习到攻击性行为,更为重要的是他们会将武力视为解决人际冲突的有效手段,并在现实生活中实际依靠攻击性行为来解决与他人的矛盾,这就助长了幼儿的攻击性暴力行为。动画片虽然是儿童时代不可缺少的陪伴,但其中的暴力却日益成为孩子成长的“危险因素”。

(二)父母家暴的影响

父母是孩子人生中的第一任教师,他们的行为都会让孩子们耳濡目染。 “棍棒下出孝子”的观念仍存在部分家长的意识中,崇尚用武力解决问题。特别在孩子调皮不听话的时候,在气头上,对孩子拳脚相加的,仍然大有人在。当问到超超为什么打其他小朋友时,他说:爸爸就总是打我和妈妈。原来,超超爸脾气非常暴躁,行为专横,什么事都自己一个人说了算,稍不满意就打超超和妈妈,甚至孩子看电视声音大都会遭到殴打。有时打得出血,非常恐怖。由于孩子模仿性很强,看到了“家庭暴力”,就会学着把自己受到的压力施加在他人身上,就会出现暴力的倾向。在家里父母打他,到外面他就打别的孩子,尤其是比他小的孩子。这种粗暴的性格一旦形成,就出现暴力行为。

(三)溺爱的影响

“小朋友欺负你,你就挖他脸,挖伤了妈带他看病!”涵涵妈妈送自己4岁的女儿去幼儿园,临走时甩下了这句话。这种现象在幼儿阶段非常普遍,个别家长由于溺爱自己的孩子,怕孩子吃亏,给孩子灌输的思想是:宁肯妈妈陪着孩子去给别的孩子赔礼,也不想让别的孩子家长到自己家赔礼,便纵容自己的宝贝使用暴力方式解决问题,致使幼儿暴力倾向在幼儿园里就愈演愈烈。

“要是哪个小朋友打你了,不用怕,你往死里打他;如果打不过,告诉爸爸,我收拾他!”这些话语让大人们听起来都不寒而栗,在溺爱理念的驱使下,如果有小朋友不小心碰了这个孩子一下,孩子就勃然大怒,甚至挥拳相向。不管是谁惹到了他,都把暴力当成是解决问题的唯一方式,有时老师批评他几句,他也冲上去使劲咬老师、打老师。

如何让幼儿远离暴力呢?马克思说过:“你可以用各种行之有效的方法去影响孩子,可最好的方式还是你的行动。”因此,与孩子在一起的时候,一定要注意自己的言行,教育孩子做到的事情,自己首先要做到;教育孩子不能做的事情,自己首先不能做,特别是一些有暴力倾向的动作与语言、表情等更不能做。

(一)身教重于言教

大人的一言一行,一举一动,都是孩子的效仿源。孩子最初的行为习惯都是从大人那里学来的。因此,面对天真的孩子,大人要特别重视榜样对孩子的影响作用,时时处处为孩子树立好的榜样。

自由活动时间,孩子们会到各自喜欢的区域中活动,不自觉中,声音就会越来越大,在多次强调效果甚微的情况下,我用力拍了几下桌子,并大声喊:玩的时候都小点声。但沉默一会儿后,孩子们又大声嚷嚷了起来;于是我又用拍桌子的方法来禁止……直到有一天的情景游戏中,梦馨小朋友拍着桌子大声喊叫的样子让我认识到了自己做法的失误,于是我立刻改之,采用把食指放在嘴边发出“嘘“的声音后加一句”小一点声“,孩子们会立刻都学我的样子立刻小声了下来,慢慢地,区域活动时很少有大声喧哗的现象发生了,就是有个别孩子大声说话,也会有其他孩子用”嘘“的动作来提醒他。

因此,和孩子在一起的时候,一定要注意自己的言行,教育孩子做到的事情,自己首先要做到;教育孩子不能做的事情,自己首先不能做,特别是一些有暴力倾向的动作与语言、表情等更不能做。

(二)、重在赏识教育

孩子在成长过程中需要通过外界的肯定来认知自己的行为。有攻击行为的幼儿虽然有不少不尽人意的地方,但同样也有许多积极可贵的地方,如好问、好探索、聪明、有主见等,只是由于大人的主管看法及幼儿一些消极的表现而被忽视了。如果大人能以平静的心态,换一个角度看待这些幼儿,就能发现他们身上有许多闪光点,充分挖掘、利用这些闪光点,是教育这些幼儿的有效办法,不仅会影响孩子学习和做事的效果,还会影响孩子学习和做事的态度。

轩轩是个有暴力倾向的男孩子,经常学光头强拿电锯的动作欺负其他小朋友,看到别的孩子娃娃大哭,他却在旁边偷偷笑。但轩轩是个爱劳动的孩子,看到小椅子没有摆放整齐,他会帮老师摆好;看到地上有纸屑,不用老师吩咐,他会主动捡起来扔到垃圾箱里;还会帮助其他孩子叠被子、穿衣服等等。每当这时候,我都会在其他孩子面前奖励他一个拥抱或是一个小粘贴等等,并在他耳边小声说,你帮助别人,老师和小朋友很喜欢你,如果和小朋友玩时不欺负别人,老师和小朋友会更加喜欢你!时间长了,轩轩帮助别人的次数越来越多,攻击别人变得越来越少……

(三)、讲究批评的艺术

小明又动嘴在艺馨的胳膊上咬了一口,留下一排深深地牙印。王老师指着艺馨受伤的胳膊批评小明说:“老师讲了多少次了,不能咬人,这样做对不对?”“不对。”“你自己说,该怎么办?”小明不知所措。“老师,给他把牙齿拔下来。”有孩子大叫起来。小明听了,急得眼泪都流下来了,紧紧地捂住嘴直往后退。王老师见状说:“老师今天就原谅小明了,以后再不能咬人了,大家记住了没有?”“记住了。”小朋友齐声回答:小明也松了一口气.捂着嘴的手也放下了。可过了没几天.这样的事情又发生了……看来老师的批评根本没有成效。孩子接受了么?改正了么?没有!这样的批评反之让老师的权威不在了,更助长了孩子的威信。那么怎样才能让我们的批评真正有效呢?老师在批评幼儿时不能一味指责幼儿,而应该明确指出怎样做才是对的。例如,在批评孩子咬人行为不对后,还可以加上一句引导幼儿正确行为的话语:“不过,老师相信小明会是一个有秩序、守纪律的好孩子,以后有什么事情要告诉老师,不能采取咬人的错误做法,这样可以吗?” 这样孩子就明确以后遇到问题,他应该怎样做。另外,孩子犯了错误之后,要及时的给予批评,不然,时间长了,他犯了什么错误,你因为什么批评他,他都已经忘到恼后了,不记得自己曾经做过什么样的错事,那么还有什么批评的意义呢?

(四)、远离暴力动漫

观察学习、潜移默化、相互模仿是儿童行为形成的重要途径。而暴力影视作品直接影响到幼儿的行为形成。因此,大人要尽量和孩子一起看电视,监督孩子所看的节目内容。如果电视节目里出现了你认为不好的内容,要和孩子谈一谈:“你看见那个孩子了吗?他为了得到自己想要的东西把朋友推开,那样是不对的,是不是?”及时给孩子指出不对的地方。对孩子所看的电视节目,要进行严格的把关过滤,让孩子远离不好的内容,避免儿童遭受暴力、凶杀和色情画面的毒害,从而净化孩子成长的环境。

 

 

 

                                                                   

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017