注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

修改稿:向语言冷暴力说“NO”  

2016-12-28 10:17:34|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到暴力,大家脑海中马上就会浮现各种殴打、体罚、捆绑等造成人肉体上伤害的暴力行为。其实,除了身体暴力以外,语言暴力对人的伤害性更大。语言暴力虽不动用直接接触性的暴力,只是用语言、行为等形式使得受暴者承受巨大的精神痛苦,但语言“冷暴力”比身体暴力更让人难以忍受,已成为危害幼儿的重要“杀手”。著名作家三毛小时候因数学成绩不好,而挨老师的责骂批评,自卑且敏感的三毛因此患上自闭症,在自己的房间里一呆就是七年,再也不愿去学校。直到成年,三毛回忆起来还心有余悸。

语言冷暴力很容易影响青少年性格的成长,可能会导致孩子有退缩性人格或性格暴躁,并富有攻击性。例如:一次半日活动开放时间,鹏鹏爸爸到幼儿园观看孩子们的活动,在美工区看到其他孩子能自己剪出形状各异的窗花,而自己的孩子拿着剪刀啥图形也没有剪出来,鹏鹏爸爸气不打一处来,当着全班孩子、老师和那么多家长的面劈头盖脸就是一顿羞辱:“你真是个笨家伙,真是气死我了。我怎么生了你这个笨蛋!你再不好好跟老师学,以后别回家了。”在父亲的羞辱、威胁下,鹏鹏胆怯地拿着剪刀更不知道如何下手,孩子的眼里满含着泪水,有几次都差点儿剪到自己的手。剪纸——这件每个孩子都喜欢的事情此时在鹏鹏眼里似乎是猛虎野兽。从此,鹏鹏再也没有到美工区去碰过剪刀,进行过剪纸活动,并且看到有的孩子剪纸非常漂亮,就会把剪纸作品给撕个粉碎,并且还恐吓其他孩子:再剪得漂亮,我就用剪刀剪死你。鹏鹏爸爸的一顿羞辱,有可能扼杀了一名剪纸天才,并增加了孩子暴力行为的机率。所以说,语言冷暴力,孩子更受伤。

在孩子小的时候,并不懂得分辨善恶,也不知道什么行为是该做或不该做,他们只懂得模仿。所谓“上梁不正下梁歪,中梁不正掉下来”,纠正孩子的“暴力”倾向,最根本的还是父母和老师要以身作则,为孩子树立克已、宽人、真城、友爱的榜样。那如何告别冷暴力呢?

1、使用温柔的语气和孩子说话。

和人说话时,语音语气和词汇具有相同重要的作用。试想,如果你的同事,或者朋友请求你帮他做事,其中的一位使用愉悦、快乐的声音,而另一位使用生硬、严厉的语气对自己提要求,那么你更愿意帮助其中的哪一位?我们都对悦耳的声音都有好感,而对于高声,刺耳的批评自然产生反感的情绪。所以,和孩子交流时,应多使用温柔的语气。

2、剔除令人气馁的反面话语。

负面评论,如“你真懒”、“你真是一个饭桶” 等,带来的结果往往和父母想要的结果相反。经常受到批评,孩子就会感受到自己像个失败者,长此下去,孩子不仅可能失去自尊和缺乏自信,更会伤害孩子对你的感情。

在教育孩子的过程中,面对孩子错误当然需要老师的批评和指正。在北美老师常常使用“火腿三明治”的方法指导孩子。“三明治”的第一片“面包(第一句话)”是表扬,然后是“三明治”中部的“火腿(老师向孩子指出问题的部分)”,最后“三明治”的第二片面包又是一句令人愉快的,积极的评论。比如:第一片面包:“今天上午你不用老师的催促,整理好自己的书包,真棒。”中间的火腿:“如果每天上午你能够这么做就好了。”第二片面包:“老师相信你长大,能够自己照顾自己了,你一定能做到的。”

3、坚持正面教育。

教育孩子时,要以正面的语言对孩子进行适度的表扬或是批评,而不是拐弯抹角、冷热嘲讽。表扬的时候,家长可以对孩子说“今天你学会了自己吃饭有进步,妈妈很高兴”,而不是“今天太阳从西边出来的吧,你竟然自己吃饭了?”孩子的心是敏感的,他们可以从父母的语气中感受到父母的态度,所以家长在与孩子说话时务必“口下留情”。教育是慢的又充满着语言魅力的艺术,只要有足够的耐心、了解、懂得了孩子,就不会让有伤害性的话语脱口而出,老师应学会妙用“良言”,当孩子受挫折时,不妨说几句话解围;当孩子沮丧时,适时说几句热情的话予以鼓励;当孩子疑惑时,及时用柔和的语言给他提个醒;当孩子自卑时,不忘记用他的“闪光点”燃起他的自信心;当孩子痛苦时,尽量设身处地说些安慰的话。这样的语言,只会让孩子感受到温暖与关爱,然后变得更加优秀。

学会肯定孩子。3-6岁的孩子正处于自我意识发展的阶段,而他们对自我的认识首先来自于他人对自己的评价,特别是来自父母和老师的评价。父母和老师要多发现孩子的优点,当孩子兴高采烈地说起自己在幼儿园学会了吃饭、喝水、穿衣穿鞋;在家里能帮爸爸妈妈摆放碗筷等事情时,父母和老师要及时的给予孩子肯定,而不是忽视孩子成长过程中的这些小事,甚至是不屑一顾,在语言上进行冷落,比如说“就这么点小事,有什么值得骄傲的”。父母和老师要把孩子的每个行为都看在眼里,同时也要及时地表达对孩子的肯定。

4、告诉孩子“应该做什么”,而不是“不要做什么”。

在生活中,当父母看到孩子在做一些我们不希望他们做的事时,出于本能,我们会告诉孩子“不要这么做,”,“停止做什么事”。比如:不要乱扔垃圾,不要打碎玻璃杯。与其告诉孩子不要做什么,还不如使用积极正面的语言让孩子听从父母说话。

以前每当有的孩子出现不尽人意的地方,例如:睡觉时抬起小脑袋看了,吃饭说话掉饭菜了,拖小椅子了等等,我都会用很严厉的语调指出来:某某小朋友,你抬起头来看什么?赶快躺下睡觉!某某小朋友,不要拖小椅子,要好好拿!可这些话语对于他们根本是治标不治本。当我听了应彩云老师的《师生之间的互动》这个话题后,我就尝试告诉孩子应该做什么,而不是不要做什么。还是睡觉时抬起小脑袋看这件事,我采用了另一种方式:我没有询问孩子们在看什么,而是说:某某小朋友的小脑袋已经靠在枕头上快要睡着了。这个抬起头的小朋友赶紧把头靠到枕头上,其他的孩子也不会再把头抬起来。当孩子们又要抬头时,我会又说一遍。很快,孩子们就会进入到梦乡。当遇到有的孩子拖小椅子时,我会说:你们看,某某小朋友拿小椅子的方法多正确,并且放的时候还没有声音呢。我的话音刚落,其他拖小椅子的孩子都会用正确的方法搬起小椅子并轻轻放好。

语言是人心理和精神面貌的折射。梁启超说过:“须知苦乐全在主观的心,不在客观的事。”无论是家长还是教师应当转变观念,远离语言冷暴力,调整好心态,以“阳光”的心态从事对孩子的教育生活,或者说是换一种生活方式——一种使人幸福的生活方式,让语言美伴我们左右。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017