注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

科学案例:漂浮的秘密  

2016-12-05 14:07:21|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学案例:漂浮的秘密

山东省烟台市莱州市金城镇公办中心幼儿园   王玉晓

适合年龄:

大班

游戏生成:

一次观看纪录片,里面涉及到死海的内容,对于不会游泳的人们能浮在死海上面,幼儿很好奇,并且一直询问原因。为了满足孩子们的探索欲望,我在科学区里投放了鸡蛋、盐等,并且告诉他们,怎样让鸡蛋浮在广口瓶水面上,就会明白“死海不死”的原因。

游戏目的:

1、探索在清水里加盐后,鸡蛋沉浮状况的变化。

2、认真观察实验现象,学习记录和描述自己的操作过程和结果。

3、积极主动探索科学奥秘的兴趣。

游戏准备:

每一小组投放生、熟鸡蛋各一个、盐、凉水、温水、广口玻璃瓶、筷子、小勺、记录表等。

游戏玩法:

1、将鸡蛋放到广口瓶清水里观察鸡蛋的沉浮现象。

2、往广口瓶里放盐,不断搅拌,观察鸡蛋的沉浮现象。

3、根据操作,得出结论。

观察记录:

1、第一次尝试:涵涵将生鸡蛋放到了广口瓶里,鸡蛋慢慢地沉到了瓶底,他用筷子不断地将鸡蛋往上挑,可是鸡蛋还是不断地沉到瓶底。

2、第二次尝试:欣欣看见涵涵的鸡蛋沉到瓶底,就将生鸡蛋换成了熟鸡蛋,可鸡蛋还是没有浮起来。于是,他俩又一起将凉水换成了温水,并且轻轻地将鸡蛋慢慢放进温水里,奇迹没有发生,鸡蛋还是沉到了瓶底。

3、第三次尝试:涵涵注意到了老师提供的盐,于是挖了一勺放到水里,但鸡蛋还是纹丝不动地停在瓶底。欣欣也加入到放盐的行列,她给了涵涵很大的帮助:“你要让盐融化的快一点,老师说过,要加快融化,需要不断地搅动。”第二勺、第三勺……盐在不断地搅动中渐渐融化。

4、浮起的鸡蛋:就在涵涵和欣欣将要放弃的时候,在添加了6勺盐不断搅动后,欣欣发现鸡蛋已经离开瓶底了,浮在水的中间。“浮起来了,浮起来了!”他俩的欢呼声吸引了其他孩子的注意力,又有几个孩子也加入到实验当中。

5、问题的提出:三个小组的实验都获得了成功,鸡蛋都浮到了水面上,但接下来又有了新的问题:为什么同样多的水,有的小组用了6勺盐,有的小组用了8勺盐鸡蛋才浮起来?

6、秘密的解答:在又一次的实验操作中,孩子们发现了每一次小勺挖的量不同,造成了用盐量的不同;盐的融化程度不同,也是造成用盐量不用的关键。

7、联系实际:看到鸡蛋都浮到了水面上,孩子们都开心地跳了起来,很快就有幼儿联想到了死海里的水肯定比其他海里的水要咸很多,所以,人们跳进死海里,也沉不到水底。

游戏分析:

游戏中孩子们对于失败没有丧失信心,不断地加以尝试,实验中没有发生争执,而是友好合作,才使游戏得以继续。欣欣在游戏中能联想并运用到老师平时传授的加快搅动的知识,使游戏过程充满了趣味性。涵涵和欣欣有坚强的毅力,在经历了放5勺盐鸡蛋还没有浮起来的时候,没有轻易地放弃,而是坚持了下去,最终使实验获得成功。成功后又发现的问题,孩子们没有寻求老师的帮助,而是自己去探索、实验进而得出结论,这对以后的成长过程帮助是非常大的。

指导与策略:

1、教师要根据幼儿实验具体情况给予适时适度的指导。

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中提出:“要尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动,使他们感受科学探究的过程和方法。”在本次实验中,小勺加盐量的多少,搅拌时溶解的程度,都是影响实验结果的因素,因此,教师不能对实验中孩子们的操作过程有统一的要求,可以在实验成功后,对幼儿提出更高的要求来增强幼儿的探究兴趣。例如:对放盐量多的一组,可以让他们再进行一次实验,看看能不能在减少放盐量的基础上让鸡蛋浮起来。

2、教师要给予幼儿充分的探索空间。

当幼儿出现同样的放盐次数,而有的鸡蛋浮起来,有的鸡蛋还沉在瓶底的时候,教师不要急于干涉幼儿的操作过程,要给幼儿一定的空间,给他们一个过程,让幼儿对自己所思所为进行一次梳理,以此强化新获得的经验。

 总结:

本次活动我主要是通过分组活动让幼儿在实验中获得知识,激起他们探究的兴趣。活动中幼儿思维活跃,参与的积极性很高,每次实验都以小组合作的形式进行的,孩子们自主组合、合作默契。当鸡蛋随着盐的增加而逐渐升起来时,幼儿很兴奋,也很投入。通过实验,幼儿基本了解了盐可以增加水的浮力这一现象,完成了既定的目标。但在教学过程中,还存在着许多需要改进的地方。如:水应该少放点,放盐的时候要用量杯,一杯一杯地放。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017