注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

细心练就慧眼 慧眼发现科学—读《幼儿园科学区科学探索活动指导117例》有感  

2016-12-06 14:01:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末翻读了董旭花老师编写的《幼儿园科学区科学探索活动指导117例》一书,书中董老师除了就幼儿园里的科学探索、班级科学区的创建、班级自然角的创建、科学发现室的创建这四个方面的理论指导外,印象最深刻的便是她列举的117例科学探索活动的案例。这些案例的取材绝大多数都是来源于幼儿日常生活中接触到的物品,忽然发现原来看似一些深不可测科学其实就在我们的身边,只要是我们老师具备了发现生活中科学现象的眼睛和那种敏锐。

在我们平时的区域游戏中有时常常会为找不到有趣的内容而烦恼,看了董老师的书,眼前有一种豁然开朗的感觉,例如:活动中旋转的小花就是利用我们身边的坏了的乒乓球经过小小的改造,在不同的方向和角度倾斜时就能让它转起来变成一个转起来的小花;孩子们平时喜爱的气球,只要多动一下脑筋就能做成气球动力车,让气球变成了推动小车前进的动力机,孩子们就能够发现气球大小与小车运行速度和距离间的关系。几截用剩下来的水管通过不同方向的接法既可以做成传声筒又可以做成潜望镜,这里面却是蕴含了两个完全不同的科学道理!书中的例子举不胜举,有些是我们平时都在游戏中玩过的,有些则是稍微的改变一下游戏玩法就会出现一个全新的科学现象,有些则是充满创意却是出现在我们周围的一些需要用科学来解释的现象。117例看完后,让我想到前段时间发生在我班餐桌上的一个故事。一天中午用餐时,小朋友都津津有味地吃着饭,只有吕林峰小朋友不断地举着小勺转过来转过去地看,我立刻阻止他,让他抓紧时间吃饭,而他却又握着小勺在菜上面不断地转动。我刚要批评他,林峰却兴奋地说:“老师,小勺里有个我,正面照,我变大了;反面照,我变小了。照照菜,也能变大变小,真有意思。”听他这么一说,旁边的孩子也都停止了吃饭摆动了起来小勺……当我答应可以带几个小勺回去研究这是为什么的原因之后,孩子们才停止了小勺的转动,认真吃完了午饭。在孩子们兴趣的引导下,一节“有趣的哈哈镜”活动应运而生。

117例让我感觉到:有些科学现象虽然简单,如何让幼儿在游戏中去探索出不同的方法,如何能激发幼儿的深层次的思考,这也是我们老师需要去研究的。我也在不断尝试着、学习着……例如:美工区里刚投放了用废旧光盘制作的小动物,孩子们立刻发现了光盘可以反射出光团照射在墙上,于是我就在科学区了投放了几块平面镜,让幼儿去探索镜子的反射原理。谁知孩子们在摆弄镜子时,将两块镜子放到了一起照一个玩具小猪,发现了镜子里出现了许多相同的玩具小猪。于是大家纷纷来玩这个游戏,并且把三个镜子放在一起、四个镜子放在一起观察小猪的数量。我看到孩子们对镜子里的玩具小猪的数量很感兴趣,于是制作出了三棱镜、多棱镜让幼儿操作观察,一节“镜子里的秘密”活动也随机生成。幼儿在幼儿园的每时每刻都会碰到一些自然界的科学现象的,这时的老师需要的是她的机智:如果老师能够及时地关注,并引导幼儿去发现生活中的自然现象的变化,那么其实真正地让幼儿走近了科学,让科学融入到了幼儿的生活。例如:冬天到了,窗户上结了一层厚厚的冰花,冰花地形状各异,孩子们在观赏冰花的时候,提出了疑问:为什么只有冬天窗户上才有冰花呢?为什么冰花的形状不同呢?于是,在认识水能凝结成冰的基础上,生成了一节“神奇的冰花”活动。

117例在告诉我们,其实科学并不是我们看似那么深不可测的,也并不是那么我们想像的那么遥远的,只要我们老师有着发现科学的一双眼睛,相信必定能带孩子们走入科学的神奇殿堂,当然在带领他们一路前行的同时,对自己自身的科学素养的提升也应该是同步的,如何让我们的概念更加的正确,如何让我们的语言更加的规范,又如何让一些操作更加的严谨,这些都是需要我们老师不断地去学习、提升自己,才能更加科学地带着孩子们去探索科学世界中那份神奇,感受科学带给人们的便捷!

 

莱州市金城镇公办中心幼儿园  王玉晓

 

课题文献目录:

《幼儿园科学区(室)-科学探索活动指导117例(万千教育)》主编:董旭花,出版社:中国轻工业出版社,出版时间:2010、2、1

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017