注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

浅谈家园沟通的策略  

2017-01-31 09:39:02|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例描述:

早上在幼儿园大厅进行晨检时,洪雷妈妈见面就用责问的语气问我:“王老师,为什么不让我家洪雷参加幼儿园组织的拍球活动?是不是在故意挤兑我家孩子啊?” 我一愣:“挤兑?没有啊?” 洪雷妈妈不高兴的说:“孩子回家说,原来拍球活动里有他,可昨天班级QQ空间里发的拍球视频里根本没有他。我是说过:孩子只要吃好喝好玩好快乐就行,其他学什么也不重要……但也不能因为这些就不让俺家孩子拍球!”从洪雷妈妈带着质问的话语中,我听明白了事情的原因,于是对她说:“洪雷妈妈,先别生气,因为现在是晨检活动,先别耽误了孩子们的入园活动,你到办公室去等我一会,咱们把这个事情说一说。”找到替班老师进行晨检活动后,办公室里的洪雷妈妈还是一脸怒气。我递给她一杯水说:“洪雷妈妈,先喝口水消消气,事情并不是你相像的那样,其实老师是唯一与孩子没有血缘关系,但还关心他们的人,根本不存在什么挤兑孩子一说……”我和洪雷妈妈就孩子拍球一事做了详细的交谈:在练习拍球的时候,洪雷不认真练习,一直抱着个球站在旁边看,没有积极的欲望,到最后其他孩子都学会好多花样拍球,而洪雷没学会,这是不是与家长经常说的只要吃好喝好玩好快乐就行,其他学什么也不重要有关啊!我之所以没有发布孩子拍球的的视频,也是怕你们看到孩子什么也不会,生气上火;也是在给孩子保留一点面子……经过面对面的解释后,家长宽慰地笑了,并主动提出对我的误解,向我表示歉意。

案例分析:

 这是一例隐形的家园之间的典型矛盾冲突,自己的孩子没出现在班级QQ群的视频活动当中,家长心理感到很失落,虽然平时家长嘴上一直说,来幼儿园只要吃好喝好玩好,其他学什么也不重要的话语,但在家长心目中,自己的孩子是最优秀的,幼儿园一开展活动,如果没有看见自己家孩子的身影,家长不会从客观上寻找原因,直接将矛头对准了老师,将责任推给了老师。虽然误会一场,最终家长也认识到了自己带给孩子的负面影响,心满意足地走了。但细想一下,身为一名幼儿老师,不仅要时刻关心孩子的一举一动,还要注意幼儿园里的每个活动是否会引起家长的误会等等。我认为造成家长与老师产生误会的原因,不外乎以下几点:

1、长期缺乏沟通给家园矛盾埋下隐患。

     案例中的家长提起当初提出过某些要求,老师没有答应,但也没有和家长沟通不答应的原因,造成家长心中埋下怨恨的种子,一旦遇到机会,就会连带以前的事情来找老师,扩大了家园矛盾。

2、老师缺乏细致给家园矛盾埋下隐患

有的老师很粗心,没有关注到每个孩子,因而在与家长进行幼儿发展情况交流时,经常是想不起来孩子一天的表现如何,当家长兴冲冲地问孩子一天表现情况时,经常是草草的、笼统地来一句“挺好的”。即便是这简单的三个字,也是经过深思熟虑,不敢说孩子不好,怕家长面子上挂不住,不敢说孩子很好,怕一日生活中有什么缺点被掩盖,家长发现后觉得老师没有关注到孩子。当家长没有收到预期想要的效果时,就会在心里埋下矛盾的种子。

3、教育理念不同给家园矛盾埋下隐患

案例中的家长一直强调:只要吃好喝好玩好快乐就行,其他学什么并不重要,并且也给孩子灌输这一思想。虽然幼儿园提倡快乐教学,但并不代表光让孩子在幼儿园毫无目的地玩,家园教育理念的不一致,再加上缺乏沟通,也会给家园矛盾埋下隐患。

指导策略

1、要用诚恳、和蔼的语气

当沟通双方由于某种原因产生情绪时,无论是谁的过错老师一方应抑制自己的情绪。案例中,老师没有接家长尖锐的话语,而是先稳住家长,把手头工作交接好,然后面带微笑给家长端过去一杯水,慢下语速与家长进行沟通……作为老师,应该用自己的真诚来和家长解释事情的经过。要面带微笑,用诚恳、和蔼的语气进行交流、解释,这样就可以将大事化小、小事化了。

2、要有细致入微的观察

在和家长接触的过程中,要了解家长最关心的话题。有的家长关心孩子的吃饭,有的家长关心孩子活动的注意力,有的家长关心孩子的受挫能力等等,这样老师就可以在观察到大多数孩子的表现时,有的放矢地注意某些孩子的特殊表现。例如:遇到关心孩子吃饭问题的家长,如果你只回答“挺好的”,这根本就不能和家长产生有效沟通;如果你回答“咱家宝贝今天吃了两个小馒头,连遇到不喜欢的胡萝卜都在老师的引导鼓励下吃了不少,这段时间孩子饭量比以前增加了,挑食现象也明显减少了。”家长听到这样的话语,会很高兴,因为老师时刻在关注着自己的孩子,这对于以后开展家园活动,减少矛盾是个有力的保障。当然这个保障是对孩子进行充分观察了解的基础上的,没有观察注意的孩子可不能随便乱说。

3、要善于倾听家长的意见。

老师谦虚诚恳、专心倾听家长的意见,会让家长感到自己很受重视。即使是一个牢骚满腹、怨气冲天,甚至最不容易对付的家长,在一个具有耐心具有同情心的善于倾听的老师面前,也常会被“软化”得通情达理。我们了解到了家长合作的态度取决于合作是否满足了她们在教育孩子方面的需要。当老师满足了家长的合理要求时,家长合作的愿望的热情会更高,态度也会更积极;相反,家长有某种合理的要求,而老师没有注意,那么家长就不会热心于家园合作。所以说,要善于倾听家长的意见,老师才能得到更多的来自家长方面的支持。

4、要及时沟通

老师应加强与家长的情感沟通与信息交流,除了接送孩子时与家长进行沟通外,一些现代化的联系方式就派上用场了。例如:针对一些共性问题,可以通过照片、视频的形式发布在QQ空间里,这样即使家长工作再忙,还是可以抽空看看孩子在园的情况;针对某个幼儿的现象,则应该单独与家长进行沟通,避免有些事情在其他家长的参与下夸大事态。老师运用现代化的联系方式,能及时消除家庭与幼儿园在沟通过程中的矛盾,使工作更有实效性。

5、要转变家长的观念

案例中的家长强调:只要吃好喝好玩好快乐就行,其他学什么并不重要。针对这一观点,我和家长就快乐教育进行了详谈:爱玩是孩子的天性,如果孩子在小时候不努力学习,没有目标,不懂得付出,整天吃喝玩乐,长大后在工作过程中会肯付出、肯努力、肯拼搏吗?所以,与其说在孩子教育中培养他们能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,不如说是在培养他们自小树立起积极向上,有责任感的优秀品质和对事情的坚持。就拿拍球这件事来说,就是家长在孩子面前一直灌输学什么并不重要的思想,所以孩子在练习的时候,累了或是学不会,就会产生懒惰思想,这就是家长带给孩子的负面能力。所以家长要以身作则,以正能量来教育孩子,这样孩子也会以积极向上的姿态去努力、拼搏。

6、要“多报喜、巧报忧”。

孩子都是父母心目中的宝贝,每一个家长都望子成龙,他们把所有的希望都寄托在孩子身上,没有一个家长喜欢听老师只诉说罪状,所以,老师要多抓住孩子的闪光点表扬孩子的优点。在与家长的交流中,老师要能生动地描述出其孩子在幼儿园某一环节的可爱表现,家长会从你的言谈中自然感受到你对他孩子的关爱、对他的孩子特别重视,并留下了老师工作细致、认真负责的好印象。正所谓“亲其师,信其道”对于缺点,一次只说一点点,并强调缺点对孩子自身未来的发展有什么负面影响,不要说对老师工作有影响,让家长感觉到老师的目的是为了他孩子著想,而非为了老师工作上的便利。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017