注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

凭借科学之力,静待启智花开  

2017-03-08 11:53:46|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华中师大杨再隋教授的一句话:“要建构一种新型的教学生活,把教学过程还原为生活过程,把教学情景还原为生活情景,把教学活动还原为儿童的生命活动”。这句话非常直接地把儿童发展的价值与儿童息息相关的生活活动紧然捆绑在一起,非常发人深省。因此,在我们开展科学启智活动过程中,始终将幼儿身边的事和物作为生命发展的主导,把科学活动作为生命发展的动力驿站,把实验操作看作幼儿自我成长的经验摇篮。我们在儿童科学启智整体发展为本的理念指导下,尝试多提问、多操作、多反馈的呈现;以教师整体发展为本的指导下,尝试科学启智多问题的思辨、多理论融合、多操作实践的有机结合。   

一、分享中思想碰撞,学习中提升理念  

1、从读书活动中汲取教育养料。自科学启智活动开展以来,幼儿园每年都订购《十万个为什么》《少年科学实验》等一系列科学刊物,并以读书研讨活动为契机,开展了科学读物读书心得的撰写与交流以及优秀读书笔记的评选活动。组内教师各抒己见,挖掘科学实验素材并将科学实验进行深度的剖析、

2、从他人研究中提取研究价值。关起门来研究只会走进研究拐角,埋起头来苦干只会迷失方向。因此我们要做到从他人的研究经验中提取为我所用的价值,并在他人的研究盲点中找出研究的动态价值。例如:积极参加每次上级组织的科学启智课题交流工作会议,认真学习各位专家在会议中提出的关于科学启智活动中对教师、幼儿的要求;科学教学模式和教学方法及幼儿园科学教育资源的合理配置等等。围绕子课题的研究方向,学习相关的理论文章,这些文章有的从网上转载,有的从书籍中摘录,有的来自本园教师的实践经验。在学习交流中,理清子课题分别研究的重心和研究的落脚点。

3、开展“科技碰撞日”活动。每一个科学道理都是严谨的,为了避免在教授的过程中出现含含糊糊的现象发生,幼儿园每周组织课题实验教师进行科技知识碰撞活动。活动中,老师们将平时遇到的各个科学现象及道理提出问题,其他老师一起进行讨论、研究、上网查资料、咨询有关业内人士,最后达成正确共识。

二、环境中创设问题,问题中捕捉内容

1、来源于环境的创设中

环境问题是指结合幼儿的最近发展区,利用生活资源,以教师为主体与幼儿共同创设能与之产生互动对话,能让幼儿自觉产生问题、研究问题的环境。所以说,创设问题环境给幼儿更多的自我发现、自我探索的空间,使幼儿园的科学活动从内容到形式更趋丰富。

如果想让孩子在环境中发现问题,看到问题,就必须先孩子之前挖掘周围环境中可利用的因素,把问题一一呈现出来。例如:让幼儿认识空气压力,我们在室外放置了许多自制的洗手装置。利用大的塑料油桶,在下端扎一小孔,灌上水。户外活动洗手时,只要拧松瓶盖,水就从小空中流出,用来洗手;而拧紧瓶盖,水就不流出。这个简易自制的洗手装置引起了孩子们的好奇,于是环境问题随之提出,空气压力问题在孩子们喜欢的洗手过程中迎刃而解。

2、来源于日常生活中。

科学来源于生活,而生活的方方面面都体现着科学。科学活动内容应从幼儿生活中选择。幼儿的生活中蕴含着许多有趣的科学内容。孩子们经常对生活中常见的现象、食物感兴趣,愿意去探究,从他们的生活中入手,那就能很好地引起们对学习的兴趣。科学教育内容应贴近幼儿的实际生活,才能激发幼儿的探究欲望,保持长久的好奇。例如:教孩子们了解“溶解”。老师提出:“老师现在很口渴,想泡一杯果珍来解解渴。你们能不能帮老师想一个好办法,让老师快一点喝到这杯糖水啊?”泡果珍对孩子来说是再熟悉不过了,一听到能为老师献计献策更是来劲了,他们马上联系自己的生活实际,给教师献上了计策来:“用筷子不停的搅拌能够使果珍快一点溶解在水里。” “用热水来泡溶解起来也很快的。” “把果珍放进水里,然后再用两个杯子倒来倒去……。”从这样的生活情景出发然后再引入到新课的教学中…… 孩子有了前面生活化情境的引导,对实验设计也就非常的感兴趣了。让科学课中富有生活气息,唤起孩子亲近科学的热情,体会科学与生活同在的乐趣;让孩子置身于一定的情境中,调用各种感官去体验、感受。又如:雨后的早晨,孩子们发现了水泥地上有许多死蚯蚓,那么问题来了:为什么会有死蚯蚓?原来怎么没有发现死蚯蚓?老师没有告诉他们答案,而是引导他们去思考:看看死蚯蚓在什么地方?今天和昨天的天气有什么不同?孩子们到最后也没有研究出答案,于是老师给他们布置了一个晚上的查询作业,回家一起和爸爸妈妈查找资料,弄清楚蚯蚓为什么会在大雨过后出来。

第二天,孩子们一进活动室,就争先恐后地告诉老师查找资料的答案: 没有雨时,土地干燥,土壤透气性好,蚯蚓在土壤深处,有水有空气,很舒服。下雨时,水把土壤浸透,水把地里的氧气赶跑到地面上,地下氧气不足,蚯蚓在地下闷得慌,就爬出来透透气儿了。但是蚯蚓爬的太慢了,太阳出来后,把它表皮的一层黏液给晒干了,于是蚯蚓就死了。而花坛里的蚯蚓在太阳晒到它之前会立刻钻到土里,所以我们只会在水泥地上看到死的蚯蚓,花坛里,草丛中却看不到一只死蚯蚓。自从知道了这个原因,每逢遇到雨后,孩子们都会早早地来到幼儿园,趁太阳还没有完全照到的时候,都会把水泥地上的一些正在扭动的蚯蚓轻轻地送到草丛里……

通过以上活动案例,我们知道,在科学教育活动中需要教师把科学领域的活动目标了然于心,这样才能够做到根据需要把科学教育的内容从教材转向儿童,从关注幼儿的一日生活开始,关注幼儿的兴趣点和需要,了解幼儿急于想知道或想解决的问题,调动他们的主动性,从而及时确定科学活动的内容,开展符合发展目标的科学教育活动。

三、日常中掌握常规,研究中彰显特色

(一)保证常规课,促进青年教师快速成长

日常的教育教学活动要做到精细。在精细的背后需要老师做好充分的课前准备。打磨教材是准备的先行。通过自我初审、小组前审、课后再审等过程,正确把握教材内容的目标、活动的难点和重点,能采用合理有效的策略组织活动,提高老师教学的随机教学能力、策略调控能力以及审议反思能力,将上好常规课为日常教研的主阵地,提高常规课的质量,保证每位幼儿和谐发展。我们利用幼儿园骨干教师、有教学特色的教师为指导核心,帮助青年教师能在较短的时间内正确把握科学活动的难点和重点,架构有效的教学策略,提升教师课堂教学的实践能力。

(二)突出特色课,扩展老教师研究张力。幼儿园中有多位教学经验丰富的老教师,以师徒特色带教为契机,进一步钻研特色带教策略,在活动内容选择、师幼有效互动和原创课程等板块加强研讨。活动中请有经验教师提出某一个问题进行重点分析和反思,然后由其他教师在此问题上展开研讨,形成问题链和决策链,使一个问题的发展像树状扩大,逐渐分解到每个小问题小细节的处理,由其他教师对此提出疑惑,生成新的问题或者困顿,然后收集问题,梳理问题存在的关键点和问题背后的价值点,最后,从目标确定、内容选择、材料准备、教师指导、提问设计等方面进行再次思考。在整个专题研讨中,老教师起了举足轻重的作用。

四、家园中搞好配合,眼神中搞好巩固。

家庭是幼儿园重要的合作伙伴,也是儿童早期接受科学教育的重要环境;父母,是儿童最早的科学启蒙老师。家庭科学教育,是儿童科学教育中不可缺少的一个环节。著名瑞士儿童心理学家皮亚杰认为,智慧是动作的发端,活动时链接主客体的桥梁,抽象概念的掌握要从动作开始:由此通过系列的亲子科学小实验来唤起家长对儿童科学教育价值的认识,加深对儿童科学教育内容的了解。对于孩子来说,在幼儿园中的一切探究活动时那么新奇有趣和富有诱惑力,但是由于材料和人员的限制,有时不可能孩子会玩的尽兴,因此,我们将幼儿园中做的每个科学小实验的做法都会在授课过程中留下照片资料,通过QQ空间告诉家长所有材料及做法,然后让孩子们在家长的督导下完成所学的科学小实验,并将实验过程照片发给老师进行互动,完成一种经验的迁移,同时也期望家长能陪孩子将各种“研究”进行到底。如:每周一个实验——在周末让家长和孩子回家共同完成一个科学实验。像“摩擦吸纸”“不怕湿的纸”“有趣的反光”等,让家长与孩子共同感受实验过程,体验乐趣,促进亲子情。

自开展科学启智活动以来,我们结合本园的地域风格,不断探索、不断改进、不断研究,已初见成效。幼儿园荣获科学启智教育资源包活动案例、材料征集和改进活动优秀组织奖。一位老师的活动案例获一等奖,一位老师的科学设计教案发表在福建教育出版社优秀科学设计案例一书中。一位老师在市科学启智交流总计大会上做了发言。 幼儿园科学活动是一个长期的循序渐进的过程,只要幼儿园、老师、家长和孩子们一起合作、努力,那我们就会凭借科学之力,静待启智花开!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017