注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风儿吹沙儿飘

我是风儿老公是沙

 
 
 

日志

 
 

游戏——点亮快乐童年 让孩子们的“自主玩”成为一道亮色  

2017-06-20 14:19:38|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 “你喜欢玩什么游戏?”这是老师和孩子们每天说的最多的一句话,游戏是玩出来的,玩游戏是幼儿的天性,玩游戏是孩子的工作。《幼儿园教育指导纲要》明确指出:幼儿以游戏为基本活动。这一理念确定了游戏在幼儿教育活动中的地位,而自主性游戏又是幼儿最喜欢的游戏活动,在这种游戏中幼儿能按照自己的意愿选择游戏材料,按照自己的方式与游戏材料发生作用,并在这一过程中获得知识、能力、情感的发展。

“幼儿自主游戏”并不等于教师对幼儿的放任自流,因为它不是幼儿的自由活动,想怎么玩就怎么玩,教师不能因为自主游戏是幼儿的自我探究活动而放任不管,而需要教师有细心的观察,适当的干预,帮助他们解决问题,才能促使游戏顺利进行。那如何开展幼儿的自主性游戏呢?

1、还给幼儿自主权,是开展幼儿自主游戏的基本

《纲要》指出:“应该支持幼儿富有个性和创造性的表达。应绝对尊重幼儿的意愿,不用自己的建议去左右他们的想法。”所以在游戏中,幼儿玩什么,怎么玩,和谁一起玩,我都让幼儿自己选择,自己做主,让他们当主人。幼儿在游戏中可以不受任何限制,尽情玩耍。只有通过他们自己选择后,他们才会玩得尽兴,学得开心。但教师并非完全放任,要以饱满情绪感染影响幼儿,对幼儿的活动表示支持、赞许,还要对幼儿游戏应做到心中有数。依据平时对幼儿活动特点的观察和了解,进行相应的指导。例如:建构游戏中,一座立交桥很快就搭建成功,但就是缺少交通工具——汽车,孩子们问我:可不可以到美工区借块橡皮泥做个汽车,我同意了孩子们的选择。后来在游戏中,我发现他们还用积木、易拉罐、纸盒甚至各色纸片来代替轿车、货车等等。所以任何一种事物在孩子手中,都可以想象成游戏中的玩具,只要给孩子想象的空间,他们的创造力就会自然而然的产生。我们不必强加一些要求给孩子,束缚他们的思维力、想象力,要相信孩子的选择。老师要注重培养幼儿的发散性思维和创造性想象,引导幼儿操作、体验、探索、发现学习,鼓励幼儿动手、动脑,参加创造活动,培养幼儿的创造力。

2、有目的进行观察,是开展幼儿自主游戏的前提

幼儿喜欢什么样的游戏主题,在游戏中说些什么、做些什么,或是游戏中遇到了什么困难,是怎样解决的等等,这些都需要老师在幼儿进行自主游戏时,有目的地进行观察,但是在观察过程中不能强行加入老师的意愿,老师可以以幼儿的身份或参与者的身份进行商量,通过游戏的语言和行为对幼儿游戏进行指导。例如:在游戏“抢占高地”中,双方当做手榴弹的沙包很快就扔完了,第一次孩子们向我寻求的帮助是可不可以多投放一些沙包,这个问题很容易解决;但是加大数量投放的沙包还是在游戏没结束就扔完了,冲出战壕捡沙包有被消灭的危险……看到这个情况,我就在下一次游戏开始前自告奋勇地当起了两队的战前参谋:可不可以找一个东西既能挡住对方的子弹击中,又能冲出战壕捡回一些子弹,在我的引导下,双方找来了几个纸箱,在子弹打完的情况下,躲在纸箱后面去捡子弹……游戏再也没有出现中途停止的现象。又如:角色游戏中,孩子们在玩公主和仆人的游戏,只有一个女孩穿着纱裙子,就理所当然地成为了公主,其他女孩都很羡慕,但有无可奈何,游戏到最后竟然出现了仆人孤立公主的现象,仆人们玩起来游戏,而公主却眼里含泪孤零零地坐在椅子上……观察到这个情况后,我给角色去投放了几块纱布,有的纱布变成了公主裙子,有的纱布变成了公主头纱或是新娘头纱,于是一场姐妹公主的演出拉开了序幕……教师只有通过观察分析才能决定指导的对象和方式,在什么时候或以什么方式参与幼儿的游戏,那些幼儿需要帮助,需要什么样的帮助等等。

3、合理投放材料,是开展幼儿自主游戏的保障

自主游戏活动中,投放的材料是幼儿学习内容的载体,会直接影响到游戏开展的效果和质量。材料的投放要遵循以下几个原则:

首先,投放材料的种类要多而不杂。自主游戏的材料应该是丰富的,但并不是越多越好,多则滥,滥则泛。多而杂的材料,反而使幼儿没有了主见,一会儿用这种,一会儿用那种,没有了坚持性和逻辑性。因而,材料投放的种类应考虑到是否与活动目标有关系。例如:建构区材料的投放,一些体积大、图形明确的泡面、纸盒等可放在小班;而一些体积小、精密性高的扑克牌、塑料杯等等可放在大班。其次,材料投放要有层次性。相同年龄段的幼儿,发展水平也是不同的,他们有着不同的兴趣和爱好,在能力上也存有差异,所以,材料投放要有层次性,既要考虑“吃不了”的,又要兼顾“吃不饱”的。所以,活动区内,既要提供原材料、半成品,也要提供成品的材料,让幼儿自主选择可供自己游戏的材料,满足不同发展水平的需要。同时,投放的材料还要处于不断的变化中,不要一开始就把所有的材料都投放出来,要根据幼儿游戏的进展,不断补充材料的新鲜血液,让幼儿不断地去发现、探索和获取新的自主性游戏材料,而对于一些破损的、陈旧的游戏材料,更要及时更换,以保持幼儿对游戏的兴趣。最后,材料投放要具有挑战性。具有挑战性的材料能够引起幼儿参与活动的兴趣,从而提高目标的实现度。户外区域活动中,根据《指南》中幼儿的发展目标,我投放了能发展幼儿跑、跳。攀爬、投掷能力的各种材料,并指导幼儿进行游戏。例如:将轮胎和梯子组合起来,组织幼儿进行平衡、攀爬的游戏,后来,孩子们觉得没有挑战性,于是开始自己琢磨轮胎的玩法:将中间轮胎竖起来,两边用平躺的轮胎挡住,当小路走、爬;又如:原来走绳索时是手抓住上面的绳子,脚踩住下面的绳子移动,现在是脚踩竖放的轮胎移动;再如:将轮胎竖起来钻进去,进行滚动的比赛等等。孩子们不断的尝试,不断探索,轮胎在他们手中变成了百变宝贝。原生态的具有挑战性的材料充分调动了幼儿的想象力、创造力,创作出的游戏玩法,给孩子们带来了愉悦和成就感。

4、及时评价鼓励,是开展幼儿自主游戏的加油站。

幼儿的年龄特点,决定了幼儿的自控能力相对差一些,因此在自主游戏中,有的幼儿不能有始有终,看到别人玩的游戏就会转移注意力,而去进行别的活动,这时就需要教师进行引导,鼓励幼儿把事情做完、做好、专心致志。还有的幼儿在游戏过程中屡次失败,老师要及时给予鼓励,再重做一次,引导幼儿养成一种锲而不舍的良好习惯。例如:科学游戏“好玩的泡泡”中,一名幼儿制作的泡泡水就是吹不出泡泡来,面对其他幼儿兴高采烈吹泡泡的画面,这名幼儿都快要哭了,于是,我鼓励这名幼儿再试一试,实在吹不出来老师可以帮他制作。在老师的鼓励指导下,这名幼儿终于用自己制作的泡泡水吹出了飞舞的泡泡……教师及时的表扬鼓励,能让幼儿在自主游戏中逐步摆脱依赖性,体验到经过努力获得成功的喜悦,增强战胜困难的勇气和信心。

在自主游戏中,教师要撒开手让幼儿按自己的意愿,独立自主地选择游戏,只有做到“放”、“导”有机结合,才能培养幼儿良好个性,使他们能主动探索知识,形成良好的习惯,让孩子们的“自主玩”成为一道亮色!让游戏来点亮孩子们的快乐童年!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017